[일반] 드림레터(2021-1호)우리자녀진로설계 어떻게 시작해야 할까요
2021-03-29

"우리 자녀 진로 설계, 어떻게 시작해야 할까요?"
중학생 시기는 자신의 진로에 대해 많은 고민을 하는 시기입니다. 진로 설계로 고민하는 우리 자녀에게 학부모님은 어떤 조언을 해 줄 수 있을까요?

똑똑한 목표 관리법을 바탕으로 자녀와 장기, 단기 계획을 세워요

진로 설계는 인생의 방향을 알려 주는 북극성과 같습니다. 이러한 진로 설계는 인생 전체의 장기 계획과 고등학교 진학 등의 단기 계획으로 나누어 진행하는 것이 좋습니다. 이때 다섯 가지 ‘똑똑한 목표 관리법’을 바탕으로 계획하고 점검해 본다면 더욱 도움이 될 것입니다. 학부모님이 생각하시는 자녀의 장점과 적성, 흥미에 대해 이야기해 주시는 것도 좋은 방법입니다. 또 다양한 체험활동을 거친 뒤 진로를 설계하는 것도 좋습니다.
진로 고민, 누구나 겪는 성장통과 같아요

진로 설계에 대한 고민은 누구나 겪는 ‘성장통’과도 같습니다. 자신이 무엇을 잘하고 좋아하는지, 그 분야와 연관된 직업은 어떤 종류가 있는지 탐색하고 진로를 설계하는 과정은 어두운 길을 걸어가는 것과 같지요. 이때 학부모님이 응원과 격려로 북돋아주면 자녀는 한 줄기 빛을 발견한 기분이 들 것입니다. 우리 자녀의 행복한 진로 설계를 위해 학부모님이 함께할 수 있는 활동을 찾아보세요.
자녀에게 질문해 보세요

Q. 너는 누구라고 생각하니?
Q. 너의 장점과 단점은 무엇이니?
Q. 너는 왜 이 과목과 활동을 좋아하고 싫어하니?
Q. 졸업 후, 네가 진정으로 하고 싶은 것은 무엇이니?
Q. 너는 어떤 일을 하면서 살고 싶니?
좋은 목표란?

실현 가능하다
현실적이고 타당하다
구체적이고 명확하다
마감 기간이 있다
측정할 수 있다

※ 참고
- 커리어넷(www.career.go.kr) > 직업정보 > 직업인인터뷰 > 한국진로교육학회 송병국 교수, 국가진로교육센터장 이지연 박사
- 커리어넷(www.career.go.kr) > 진로동영상 > [중학교] 진로설계와 준비

"장기·단기 진로 계획을 설계하며 미래를 상상해요"
자녀의 미래는 자녀가 앞으로 무엇을 하느냐에 따라 달라질 것입니다.
자녀의 장기·단기 진로 계획을 함께 설계하며 미래를 향한 여정을 상상해 봅시다.

잠정적인 진로 경로 계획서, 진학부터 필요한 능력 함양까지
진로 계획을 세운 다음에는 자녀와 함께 구체적인 진로 경로까지 설계해 보는 것이 좋습니다. 진로를 위한 교육 경로와 자녀가 직업을 위해 갖추어야 할 능력에 대해 함께 대화를 나누어 봅시다. 잠정적인 진로 경로 계획서를 작성한 뒤 실제 진로탐색 과정에서 고치고 가다듬다 보면 자녀 미래를 향한 로드맵이 비로소 완성될 것입니다.

자녀에게 도움이 되는 진로 경로 설정과 대화 팁

잠정적으로 설정해 본 진로 목표 예) 영화시나리오작가 진로 계획은 자녀가 앞으로 무엇을 경험하느냐에 따라 변경될 수 있습니다. 진로 계획 첫 단계에서는 자녀의 흥미와 적성에 관해 이야기 나누어 보고, 자녀가 진정으로 희망하는 것을 바탕으로 잠정적인 진로 목표를  설정해보세요. 진로를 위한 교육 경로 예) 방송예술 관련 고등학교 또는 일반고등학교 진학, 대학은 국어국문학과, 문예창작학과, 신문방송학과 등 입학 워크넷(www.work.go.kr)과 커리어넷(www.career.go.kr)에서 해당 직업을 검색해 보세요. 자녀와 함께 교육 경로를 찾아보면서 꿈을 위한 대화를 이어 봅시다. 중·고등학교 시기의 진로 계획 예) 영화 동아리 활동 등  다양한 경험은 자녀의 꿈을 더욱 키워 줍니다. 자녀가 진로와 관련된 다양한 활동을 경험할 수 있도록 안내해주세요. 자녀는 더욱 확장된 관점에서 진로를 계획할 수 있을 것입니다. 진로를 위해 갖추어야 할 능력 예) 세밀한 관찰력, 호기심, 문장력,  언어감각 등 진로 목표와 관련하여 자녀의 강점 그리고 앞으로 더 보완해가야 할 능력에 대해 이야기해 주세요. 자녀는 내면의 가능성을 발굴하고 진로를 위한 노력을 계속할 힘을 얻을 수 있습니다.

※ 참고 : 금성출판사 <중학교 진로와 직업>

자료: 교육부·국가평생교육진흥원, 진로소식지 드림레터(2021-01호) 재가공