[일반] 드림레터(2020-7호) 웹툰작가가 되려면?
2020-07-21

웹툰 작가가 되려면?"

웹툰을 원작으로 한 드라마와 영화가 연이어 나오면서 웹툰과 웹툰 작가에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 이전까지 웹툰 작가는 인터넷 사이트에 만화를 연재하는 직업인을 가리켰습니다. 그러나 드라마화·영화화 되는 웹툰이 늘어나면서 웹툰 작가는 드라마·영화 대본 창작자로도 활동할 수 있게 됐습니다. 웹툰이 대중들에게 더 많은 인기를 얻게 되는 것도 당연합니다. 글과 그림에 재능과 흥미를 가진 자녀가 웹툰에도 관심을 보인다면, 원작이 웹툰인 드라마나 영화를 찾아보고 이야기 나누어 보세요. 자녀의 잠재력과 흥미를 키우는 방법이 될 것입니다.

웹툰 작가 진로에 맞는 적성과 준비 방법
웹툰 작가가 되려면 필요한 적성과 준비 방법은 무엇일까요?
웹툰 작가의 경험담과 진로 전문가의 조언을 참고하면 자녀의 꿈과 미래가 더욱 선명해질 것입니다.

▲ 커리어넷(www.career.go.kr) > 진로솔루션

▲ 팟빵(www.podbbang.com) > 학부모를 위한 진로레시피

관련 학과 정보 찾아보기

자녀가 웹툰 창작에 대해 전문적으로 배우고 싶어 한다면 웹툰과 관련된 고등학교나 학과에 대해 알아봅시다. 선생님, 친구들과 함께 준비하고 배우면 많은 작품을 접하면서 다른 사람의 창작 방식에 대해 이해할 수 있습니다. 이것이 새로운 아이디어의 출발점이자 창작에 대한 동기부여가 될 것입니다.

커리어넷(www.career.go.kr) > 학과정보 > ‘웹툰’, ‘만화’ 검색

▲ 학과정보

웹툰 작가 체험활동, 어디서 하나요?
자녀가 직접 만화를 그려 본다면 진로에 대한 확신이 생길 것입니다.
웹툰 창작 체험을 해 볼 수 있는 곳은 어디일까요? 한국만화영상진흥원 ‘웹툰창작체험관’에서는 청소년 웹툰 창작 진로탐색 활동을 제공하고 있습니다. 웹툰과 관련한 진로탐색 활동에 대해 자세히 알아보고 온·오프라인 교육의 기회를 가져 보세요.

▲ 웹툰창작체험관(www.local.komacon.kr)

필요한 지식과 창작 방법
글만 잘 쓴다고, 그림만 잘 그린다고 웹툰 작가가 될 수 있는 것은 아닙니다. 웹툰 작가가 되기 위해서는 어떤 지식을 쌓아야 할까요? 작가가 되기 위해 필요한 기초작업에서부터 연재까지, 책을 통해 알아봅시다.

<웹툰스쿨> 저자 홍난지, 이종범

진로활동

"자녀의 스토리 기획력 높이는 마인드맵"
웹툰 작가는 누구나 겪을 만한 평범한 일 속에서도 보석 같은 의미와 재미를 찾아냅니다. 자녀가 톡톡 튀는 아이디어와 관찰력, 스토리 기획력을 키울 수 있도록 다양한 상황을 제시해 보세요. 인물들이 주어진 상황 속에서 어떻게 행동할지 자녀가 계속 상상하다 보면, 자녀는 이야기꾼으로서의 잠재력을 발휘하게 될 것입니다. 자녀와 함께 마인드맵을 채워 보세요. 마인드맵이 커지면 하나의 이야기가 만들어질 것입니다.

한산한 밤거리에 홀로 불이 켜진 가게가 있다면? 한 어린이가 그를 찾아와 100년 전 시계를 고쳐 달라고 한다 용건만 말하고 사라진 그 어린이는 귀에 거슬리는 인기척을 내며 매일 밤 찾아온다 소리에 예민한 시계장인이 모두가 잠든 밤이 되어서야 수리를 시작한다 가게 안에서 발견된 두더지 한 마리. 그 두더지는 바쁘게 물건을 옮기고 있다.

원격영상 진로멘토링
웹툰 작가가 되기 위한 방법에 대해 더 자세히 알고 싶다면 원격영상 진로멘토링을 참고해 보세요. 작가가 올려놓은 멘토 자료를 참고하고, 진로에 대해 궁금한 점을 직접 질문할 때 자녀의 진로 설계가 더욱 구체화됩니다.

원격영상 진로멘토링(mentoring.career.go.kr) > 멘토 > 태그 - ‘웹툰’ 검색 > 멘토 선택 > 멘토 자료, 질문/답변

▲ 원격영상 진로멘토링

미래 직업 가상으로 체험해 보아요!
미래 직업 체험 실감형 콘텐츠

플라잉카 교통 시스템 디자이너부터 AI 컨설턴트까지!
실감나는 가상현실로 미래 직업을 만나 봅시다.

내용 미래 직업 가상 체험
방법 QR 코드를 통해 전용 모바일앱을 다운받은 후 실행

※ 본 콘텐츠는 VR 기기(HMD)가 없어도 3D 모드로 이용 가능
※ 자세한 설명은 ‘커리어넷(www.career.go.kr)’의 [진로교육자료] 참고